Вести Экономика ― Рынок ждет от ЦБ ускорения

Add to Flipboard Magazine.

14.09.2017 08:03

Мoсквa, 14 сeнтября — «Вeсти.Экoнoмикa». Пятничнoe зaсeдaниe ЦБ дoлжнo привeсти к снижeнию ключeвoй стaвки в рублeвoй зoнe. Вoпрoс тoлькo в вeличинe снижeния – 0,25 п. п. или 0,5 п. п., oтмeчaeт зaмeститeль гeнeрaльнoгo дирeктoрa пo инвeстициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров

Последнее становится все более и более ожидаемым и, по сути, уже заложено в цены на рынке государственных долговых инструментов: ОФЗ испытали активный приток покупателей за последние полторы недели, доходности опустились до 7,6-7,8% на разных участках кривой и уже тестировался локальный психологический уровень 7,5% годовых.

Неожиданно резкое дефляционное воздействие августовских данных, показавших падение инфляции до 3,3% в годовом выражении, дало веский аргумент в пользу ускорения снижения ставки и стало одним из ключевых факторов для роста оптимизма игроков.

Второй фактор – довольно миролюбивая риторика глав ЕЦБ и ФРС на ежегодной встрече в Джексон-Хоуле.

Формально ЦБ РФ может опираться на низкую инфляцию и крепкий рубль, сравнительно мало чувствительный к динамике нефтяных цен, и пониженную вероятность агрессивного роста ставки в основных валютных зонах.

В результате базовый сценарий сводится к дальнейшему сокращению ставки ЦБ, как минимум до 8,25% до конца 2017 г. и еще на 1 п. п. в следующем, и снижению кривой доходности ОФЗ – еще на 0,2-0,3% к концу текущего года и примерно на 0,9-1,0% к концу 2018 г.

При этом дальний участок кривой будет менее подвижен, то есть будет все в большей степени восстанавливаться нормальная ее форма.

Вместе с тем, не стоит недооценивать внешние риски. Среди прочих отметим расширение потока госдолга США, что будет означать значительный объем локального предложения бумаг федерального казначейства, которое сформирует значительный спрос на доллар, то есть локальный эффект увеличения госдолга США может означать кратковременное укрепление американской валюты.

Рост спроса на доллар будет локальным, но может привести к значительным изменениям на валютном рынке, особенно если администрации Дональда Трампа удастся согласовать программу налоговых послаблений для бизнеса, что будет стимулировать активизацию заимствований федеральным и региональными бюджетами в ближайшем будущем.

Если в конце года это наложится на ужесточение риторики ФРС, синхронное снижение ставки по рублю и повышение по доллару могут негативно сказаться на девальвационных ожиданиях в отношении рубля.

Естественно, этот риск ЦБ может учитывать при принятии решений на заседаниях в октябре и декабре, но принимать во внимание его он будет уже сейчас, поэтому интрига — снижение ключевой ставки до 8,5% или до 8,75% — пока остается.

Наша позиция состоит в том, что нормализация ставки на фоне нормализации инфляции будет все же выглядеть логичнее, чем попытка застраховаться от курсовых рисков за счет излишней консервативности денежно-кредитной политики.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.