Вести Экономика ― Нефть: взяли 50 – что дальше?

Рeшeниe OПEК сo всeми прeдшeствующими зaсeдaниями и пeрeгoвoрaми пo квoтaм мoжeт быть oxaрaктeризoвaнo крaткo: гoрa рoдилa мышь. Зaвeршившeeся в Вeнe пoлугoдoвoe шoу, eсли считaть с 15 aпрeля (встрeчa OПEК в Дoxe), привeлa к рeзультaтaм, дaлeким oт цeлeй всex прoизвoдитeлeй нeфти (стaбилизaция цeны нa сущeствeннo бoлee высoкoм урoвнe) и лидeрoв OПEК (сoкрaщeниe прoизвoдствa кoнкурeнтaми сaудoвцeв). O пoслeдствияx тaкoгo рeшeния рaссуждaют в oбзoрe Aлeксeй Гoлубoвич и Aлeксaндр Oрлoв из «Aрбaт кaпитaл»

При этoм рaзoвыe пoтeри пoнeсут нe тoлькo инвeстoры, стaвившиe прoтив нeфти (этo нe стoль вaжнo), нo, чтo вaжнee, пoтрeбитeли, кoтoрым придeтся в ближaйшиe мeсяц-двa зaплaтить дoпoлнитeльнo дeсятки миллиaрдoв USD рaзницы мeжду ПРОГНОЗИРУЕМЫМИ ценами на нефть и тем, что мы увидели 30 ноября. Даже можно ставить вопрос о возможном антимонопольном расследовании от ЕС, которому и придется за все расплачиваться.

Конечно, часть из этой «внеплановой прибыли» достанется бюджету России. Кстати, для нас рост цен на нефть может оказаться плюсом в другой сфере: могут и цены газ вытащить вверх на 15-20%, ведь они пока еще определяются по формуле от цен на нефтепродукты с лагом в 6-9 мес. Но спасет ли это нас от бюджетного дефицита, зависит от стабильности цен «выше 50″. Чтобы понять это, рассмотрим, как работала ОПЕК и что происходило с ценами с 2008 г.

Последние 8 лет (а реально с середины 2014 г., а до этого был нормальный рост рынка на росте спроса и не было потребностей в действиях ОПЕК) попытки ОПЕК регулировать нефтяной рынок выглядели одинаково: страны ОПЕК назначали встречу, чтобы обсудить, принять меры, выработать позицию, ограничить добычу. Цены на нефть отскакивали, после чего на встрече ОПЕК выяснялось, что ни о чем не договорились, и цены снова падали ниже прежнего значения, а когда добыча сланца превысила все мыслимые прогнозы, то они полетели вниз со $110 в 2014 г. до ниже $30 в начале 2016 г.

Почему им не удавалось договориться — понятно: Иран хочет восстановить добычу на уровень «до санкций», Ирак – потому, что, дескать, ему нужны деньги на борьбу с ИГИЛ, Саудовская Аравия и прочие — потому что не хотят оказаться глупее всех. Впрочем, даже когда они ухитряются прийти к соглашению, это на самом деле ничего не меняет на нефтяном рынке.

Когда-то, в 70-х годах прошлого века, ОПЕК действительно удалось если уже не спровоцировать, то по крайней мере усугубить мировой экономический кризис. Сейчас ОПЕК контролирует только 34% мировой добычи нефти, что не позволяет ей управлять ценами. И поэтому любое сокращение объемов добычи в ОПЕК мгновенно и без всякого напряжения покрывается другими экспортерами, а появление на рынке сланцевой нефти и вовсе сделало любые попытки ограничить добычу абсолютно бесполезным занятием: при котировках от $50 ее можно добывать чуть ли не в вашем дворе. C весны 2015 г. каждый рост цен на нефть выше $50 приводил к росту объемов хеджирования у производителей сланцевой нефти – сейчас нефтяники имеют хедж почти на 2 млрд баррелей.

Рынок нефти — самый спекулятивный и большой по объему среди товарных рынков в мире, то есть цена на нем определяется не столько балансом спроса и предложения, а наличием и стоимостью ликвидности, политическими событиями (не только на Ближнем Востоке, но и в Венесуэле, бывшем СССР и др.), ожиданиями инвестиционных управляющих и обслуживающих их трейдеров – людей с несколькими десятками миллиардов (чужих) долларов, во фьючерсных контрактах. Последним вообще неважно, куда растет или падает цена на нефть, т. к. важно угадать направление, и для этого им нужны «события» (слухи о договоренностях, интерпретация статистики и политических заявлений и т. п.).

Рис.1. Объем коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в развитых странах (без гос. стратегических резервов), млн баррелей

Источник: EIA, Bloomberg, Arbat Capital

Поэтому даже незначительные по сути явления могут оказывать на рынок краткосрочное, но большое влияние, и ОПЕК этим пользовался очень активно, особенно в 2016 г.. Обсуждение квот на добычу нефти они превратили в «телесериал», снабжавший рынок идеями почему нефть вырастет весь год – а глобальные запасы, тем временем, все росли и росли, приблизившись к 3 млрд баррелей:

  • 10 февраля – на ежемесячном отчете по рынку нефти участники ОПЕК) обсудили идею восстановления котировок через заморозку добычи на текущем уровне.
  • Февраль – Китай запустил мощную программу стимулирования экономики (на заемные), что подтолкнуло к росту спроса. Также были возобновлены покупки в стратегические резервы.
  • 17 апреля – с участием России и Венесуэлы подготовили в Дохе проект соглашения по заморозке добычи нефти и назначили следующую встречу в июне.
  • 2 июня – выбрали себе нового генсека и рассматривали вопрос об ограничении добычи. Ни к чему, разумеется, не пришли и назначили следующую встречу.
  • 13 июня – на ежемесячном отчете рассказали, что несмотря на все экономические проблемы, а также ожидание по снижению спроса на нефть со стороны Китая, уже в ближайшие три месяца на рынке нефти может образоваться дефицит. С чего бы это, интересно? Рынок не поверил, и цена упала назад к $40.
  • В августе министры Новак и Дель Пиньо наполнили рынок слухами, а Путин на G-20 подтвердил встречу ОПЕК и России.
  • 28 сентября – на заседании в Алжире якобы договорились о снижении добычи нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Правда, ничего подписывать не стали, отложив это 2 месяца.
  • 23 октября – на «закрытой встрече» в Эр-Рияде заявили о готовности снизить добычу аж на 4%.
  • 28 октября – на «технической» встрече представителей ОПЕК в Вене попытались прийти к окончательному решению по нефтяным квотам, но ничего не добились.
  • 28 ноября – отменена встреча ОПЕК и Россией и Венесуэлой, на которой стороны должны были согласовать свои позиции.
  • 30 ноября провели саммит ОПЕК, неожиданным итогом которого стало так называемое «сокращение добычи». А что, собственно, стало его итогом?

Итог:
Страны ОПЕК взяли обязательство снизить объемы добычи на 1,164 млн баррелей в сутки на 6 месяцев, начиная с января 2017 года до 32,5 млн баррелей в сутки. К соглашению присоединилась РФ, обязавшись на тот же срок снизить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки.

Рынок от таких новостей побежал стопить «шортистов», которых, согласно данным с бирж, было достаточно много и обновил локальные максимумы котировок.

Однако в этом соглашении есть ряд нюансов.

Объем 32,5 млн баррелей в сутки выглядит снижением только на фоне последних четырёх рекордных месяцев, когда ОПЕК гнал нефть с усердием стахановцев, чтобы можно было снизить объемы без всяких последствий.

Из ОПЕК вышла Индонезия, которой там нечего делать уже давно, т. к. она – нетто-импортер. Ее квота (примерно 0,75 млн баррелей) распределена между участниками, то есть Индонезия при желании может продолжить наращивать добычу, а получившие ее квоту страны – больший маневр в манипулировании данными по добыче.

Объемы ОПЕК решили сократить всего на 0,5 млн от нормальных уровней (а не завышенных, от которых -1,2 млн), которые практически полностью взяла на себя Саудовская Аравия. Но точно не известно, сколько ОПЕК производит нефти, т. к. по ряду стран нет стабильной статистики (Ирак, Алжир, Нигерия, Ливия). Данные Bloomberg показывают добычу в ноябре в 34,02 млн (IEA итого больше – 34,285 млн), что значительно превышает оценки самой ОПЕК. По данным Международного энергетического агентства (IEA), добыча ОПЕК бывает еще больше, например в августе расхождение достигло 1,25 млн баррелей.

С учетом всего этого соглашение можно рассматривать как совокупность следующих конкретных действий:

1. Саудовская Аравия и ее сателлиты (Кувейт, ОАЭ, Катар + Оман) и РФ (тут еще под вопросом) согласовали снизить объемы добычи на 0,8 и 0,3 млн баррелей в сутки соответственно от своих пиковых значений на полгода,

2. Иран получил право нарастить добычу – до 3,8 млн.

3. Ирак получил самый большой удар (и потому вряд ли будет выполнять соглашение) – должен сократить на 209 тыс. от оценок ОПЕК и на более 400 тыс. от своих оценок.

4.Нигерия и Ливия могут наращивать добычу сколько хотят – им еще около 1 млн до своих пиковых уровней за два года. Именно у этих стран самая тяжёлая ситуация с дефицитом бюджета и даже 80 USD за баррель их не спасут. Поэтому они скорее всего фактически сделают эффективную квоту на добычу не менее 33 млн, причем без обмана со стороны остальных.

5. Прочие члены ОПЕК сократят «по чуть-чуть».

Считается, что с учётом прошлого опыта, соглашение не будет полностью соблюдаться, тк проконтролировать добычу крайне сложно, да и нет ограничения на прирост экспорта. Но даже если соглашение будет соблюдаться, и предложение нефти от ОПЕК и РФ действительно снизится на 1,8 млн баррелей в сутки от пиковой добычи, это:

Во-первых, не так принципиально в масштабах переизбытка нефти на рынке,

Во-вторых, никак не коррелирует с динамикой спроса, который может оказаться сильно хуже прогнозов из-за роста цен и девальвации валют стран ЕМ (нефть марки Brent подорожала с начала года в турецких лирах и мексиканском песо – на 72%, в юанях – на 52%, индийских рупиях — на 47% и половина этого роста пришлась на последние два месяца).

В-третьих, США ничего не обещали ОПЕК и нам, и это – одна из главных тем 2017 г.

В мировом объеме производства это смешные 0,85-1,1%. На сколько, спрашивается, это должно изменить ситуацию на рынке и поднять цены в долгосрочном периоде? На 1%? На 5%? На 10%? Даже с учётом всех мультипликаторов это кажется запредельно высоким.

А, может быть, все дело в дисбалансе спроса и предложения, и снижение добычи его полностью ликвидирует? Опять нет: превышение предложения над спросом по данным самого ОПЕК в октябре было равно 2,51 млн баррелей. Отнимем от этого даже эфемерные 1,8 и получим 0,7 млн — далеко не самое маленькое значение, в мае-июне оно было меньше (0,33 и 0,65 млн), но цены были ниже, чем сейчас. Самые низкие котировки за последний год были в январе-феврале при скромных объемах добычи (32,65-32,37 млн) и относительно низком дисбалансе спроса и предложения (1,43-1,50 млн).

В реальности, конечно, ОПЕК смогла удивить т. к. был элемент неожиданности в том, что саудовцы выдавили из себя «уступку иранцам» (как они полагают). Однако мы считаем, что, как только все покроют короткие позиции (а их все еще было много «под ОПЕК» — см. график ниже), все «вернется назад». Опрошенные нами нефтетрейдеры в США не ждут роста выше 53-55 и не ждут, что там задержится, коррекция, скорее всего, будет до 45-46, где уже факторы спроса и динамика добычи сланца будут определять движение котировок нефти.

Рис. 2. Объем длинных и коротких позиций спекулянтов на фьючерсах нефти (WTI и Brent), млн контрактов (1 контракт = 1 тыс. баррелей)

Источник: CFTC,Bloomberg, Arbat Capital

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.