Вести Экономика ― Качиньский: Украина не войдет в Европу с Бандерой

Add to Flipboard Magazine.

Фoтo: Jakub Kaminski / PAP

Лидeр прaвящeй пoльскoй пaртии «Прaвo и спрaвeдливoсть» Ярoслaв Кaчиньский сooбщил o сдeлaннoм прeдупрeждeнии прeзидeнту Пoрoшeнкo o тoм, чтo Укрaинe нe будeт мeстa срeди eврoпeйскиx стрaн, если украинские власти продолжат потакать героизации лидера Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Степана Бандеры.

Об этом Ярослав Качиньский заявил в интервью журналу Do Rzeczy. Цитаты из интервью с критикой героизации нацистов на Украине опубликовали польские СМИ, в частности телеканал TVP Info, а также портал PCh24.

«Мы не можем годами соглашаться, чтобы в Украине строился культ людей, которые совершили геноцид против поляков. Хотя трудно было превзойти в жестокости немцев, они их превзошли. Если коротко, это дело определенного выбора Украины. Я сказал четко господину президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Для меня это ясно, ведь мы продемонстрировали огромное терпение. Но ему есть предел».

На Украине регулярно проводятся факельные шествия и прочие мероприятия, которые пропагандируют Степана Бандеру как «героя Украины».

Факельное шествие в честь 108-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры. Киев, 1 января 2017 г. Фото: EPA / UPG

В МИД РФ неоднократно заявляли о недопустимости возвеличивания нацистских преступников на Украине. В России такие движения как ОУН-УПА, «Правый сектор» и ряд других официально признаны террористическими организациями.

  • Президент Израиля: украинцы участвовали в холокосте

Властям Украины уже напоминали о том, кем на самом деле являются подобные «герои». В частности, президент Израиля Реувен Ривлин к видимому неудовольствию украинских властей в Верховной раде Украины рассказал о том, какую роль нацистские пособники-украинцы сыграли во время Второй мировой войны.

«Около 1,5 миллиона евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах.

Многие из пособников преступлений были украинцы, и среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тысяч праведников-народов мира – те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали.

Отношения между украинским и еврейским народами сегодня устремлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями, забылась.

Никакими политическими интересами не оправдать безразличное молчание или невнятное бормотание, когда речь идет о антисемитских структурах.

Антисемитизм следует признавать таким, каким он был в прошлом, и в его сегодняшнем подобии. Нельзя реабилитировать и прославлять антисемитов».

Стоит добавить, что на недопустимость героизации нацистов Украине указывают не только различные политики Европы, но и простые граждане европейских стран. Примером этого стала отмена перехода украинского футболиста Романа Зозули из «Бетиса» в «Райо Вальекано», после того как фанаты «Бетиса» заявили, что выступают против нацистских кумиров украинца.

@RVMOficial @zozulyaroman18 simplemente mirando su twitter se ve lo no neonazi que es esta escoria. Stepan Bandera, colaborador nazi pic.twitter.com/oUkslPRGyr

— Lobo☆Estepario (@Ridder_Lobo) 31 января 2017 г.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.