Вести Экономика ― Где зароют собаку в заявлении ФРС?

Add to Flipboard Magazine.

Прeдстoящaя публикaция зaявлeния пo дeнeжнo-крeдитнoй пoлитикe, пo итoгaм зaсeдaния Кoмитeтa пo oткрытoму рынку трaдициoннo вызывaлa 2-3-днeвную пaузу aктивнoсти нa рынкax, oтмeчaeт в стaтьe Влaдимир Сoлoдуxин.

Влaдимир Сoлoдуxин

При этoм бoльшинствo экспeртoв сxoдятся вo мнeнии, чтo стaвкa oстaнeтся нeизмeннoй, a сaмo зaявлeниe eдвa будeт сoдeржaть чтo-либo экстрaoрдинaрнoe, чтo будeт спoсoбнo сeрьeзнo рaскaчaть привычнo зaмeршиe в oжидaнии зaявлeния «глaвнoгo Цeнтрoбaнкa мира» рынки.

Экономика США показала устойчивый рост ВВП в 2016 г., сохранилась положительная динамика в цифрах по безработице: к декабрю она снизилась до 4,7% в сравнении с 5,0% годом ранее, опережающий косвенный индикатор занятости (число обращений за пособиями по безработице) устойчиво удерживался в пределах «качественного» уровня 300 тыс. обращений в месяц.

Отраслевые индикаторы бизнес-настроений также в последние месяцы были в «зоне экспансии» и даже серьезно прибавили после избрания Трампа. Помимо индикаторов занятости, являющейся в настоящий момент ключевым фактором, определяющим денежную политику Федерального резерва, рекордных показателей с 2008 г. достигли, например, показатели продажи автомобилей и объемов потребительского кредитования.

На своем последнем заседании 2016 г. в конце декабря ФРС, воспользовавшись действительно отличными макроэкономическими данными, вполне ожидаемо повысила ставку на очередные 0,25%. Рынки отрефлексировали повышением сильно загодя, никаких шоков оно не вызвало, напротив, скорее вызвало вздох облегчения — все как должно было быть! — и даже усилило поствыборное ралли, позволив биржевым индексам закрыть год на рекордных уровнях.

Комментарий к решению позволил участникам рынка построить ожидания в 3 вероятных повышения ставки на те же 0,25% в 2017. Позже, правда, на несколько смешанных макроэкономических индикаторах и возрастающих рисках глобальных рынков возобладали более осторожные оценки, и на текущий момент эксперты скорее сходятся на 2-х «ножах», а медианные оценки уровня ставок самими «центробанкерами» сходятся на цифре 1,375% на конец 2017 г. Т. е. действительно ничего интересного от нынешнего заседания и последующего заявления ожидать не приходится.

В очередной раз мастера толкования заявлений и протоколов ФРС, отточившие свое искусство еще на «иррационально избыточном» Алане Гринспене, будут до «классных глаз» анализировать сочетания слов и знаков препинания, высматривая в них подобие хрустального шара, ранние сигналы «повышения вероятности некоторого смягчения риторики» или «нарастающую уверенность в проявлении четких сигналов скорого ускорения восстановления». Традиционно есть две небольшие партии в аналитическом сообществе, одна из которых прогнозирует в нынешнем заявлении раннее «смягчение риторики» (прогнозов снижения ставки никто всерьез не воспримет), а вторая – ставит на tail-risk очередного повышения на 25 базисных пунктов уже сегодня вечером. Ничего нового под луной.

Рынки, скорее всего, и в наиболее вероятном сценарии и в последнем (подъем ставки на 25 пунктов) не испытают шока и, пожалуй, во втором случае устроят некоторую коррекцию в биржевых индексах, но также, вряд ли существенную, — так как подобное действие со стороны Федерального Резерва будет означать его высокую уверенность в устойчивости роста американской экономики. В той же фазе начала роста ставок в 2003-2005 гг. акции продолжали уверенный рост. Некоторое повышение испытает кривая доходностей американских treasuries, но и там после успокоения, рост ставок скорее всего составит менее этих самых 25 пунктов, т. к. долгосрочные перспективы экономики все еще не ясны, а результаты от заявленных новой администрацией реформ вряд ли наступят быстро.

Ключевым отличием нынешнего заседания будет то, что это заседание – первое для ФРС при заступившем президенте Трампе и его администрации. И то, что действительно имеет смысл тщательно изучать в сегодняшнем заявлении и позже в протоколах, — пожалуй уже прозвучало в устных заявлениях ряда представителей ФРС в середине прошедшего января – о возможности более раннего начала выхода Федрезерва из казначейских бумаг. Пока в виде прекращения rollever-а, — покупки новых размещений на деньги получаемые им от погашаемых выпусков. Председатель Джанет Йеллен также подтвердила, что проект таких мер «есть на ее столе».

Ряд комментаторов, пока в большинстве своем политических нежели рыночных, на фоне продолжающегося противостояния «глобалистов-банкстеров» и вновь избранного президента администрации склонны усматривать в таких действиях ФРС, очевидным образом находящегося на стороне первых, достаточно мощный «контраргумент» в этом противостоянии. И если это так, то именно сейчас совершенно своевременно его предъявить. Ранняя «разгрузка» Федрезервом своего баланса от казначейских бумаг, — а это несколько десятков миллиардов долларов в месяц, — сумма составляющая десятки процентов от необходимых новых размещений — способна вызвать серьезный рост ставок в средней и длинной части кривой доходности при формально низкой ключевой ставке. И на фоне устойчивого тренда сокращения покупок «трежерей», со стороны основных иностранных держателей в последние месяцы, – а это опять таки миллиарды долларов выбывающие из финансирования дефицита бюджета США и «перекатывания» госдолга, — это способно вызвать самоусиливающийся процесс роста ставок.

А в случае значимых рыночных шоков в Китае, Японии или Европе, когда последние могут прибегнуть к продажам казначейских бондов США уже не только для балансирования собственных валют и кредитных рынков снижение также может носить шоковый характер. Опять-таки, если раннее сокращение баланса ФРС не рассматривалось экспертами как вероятное даже на горизонте 1 года, то теперь в отраслевых медиа срок возможного начала в наиболее жестких оценках сместился едва ли не на март этого года.

Доходность 10 летних казначейских облигаций США

Данные ФРС США

В условиях роста ставок по казначейским облигациям, даже при формально низкой учетной ставке, существенно возрастет стоимость обслуживания госдолга США и финансирования бюджетного дефицита, начнет расти стоимость заимствований для американских корпораций и потребителей.

Реализация президентом Трампом его «новой рейганомики», предполагающей фискальные меры по сокращению корпоративного налогообложения и налогов для домохозяйств, программы стимулов создания рабочих мест и потребления домохозяйств и наращивания стимулов для капитальных расходов компаний, что непосредственно должно вызвать еще более масштабное, чем при ушедшей администрации расширение бюджетного дефицита и соответственно дальнейший стремительный рост госдолга, мягко говоря, становится проблематичной, если не несбыточной.

Парадигма главного стратега новой администрации Стива Бэннона масштабного обновления инфраструктуры и реиндустриализации для возвращения в страну 25 млн рабочих мест, «пока ставки фактически отрицательные», рушится еще до того, как основные законопроекты преодолеют также не вполне дружественный Трампу американский парламент.

Таким образом, если расшифровка этих сигналов в комментариях руководителей ФРС и медийных вбросах не есть плод чрезмерной тревожности отдельных членов экспертного сообщества (а основания не думать так присутствуют), сегодняшний вечер перестает быть томным и появляется серьезный повод вчитываться в заявление ФРС и далее в протоколы. И если мы увидим их там сегодня или завтра (вполне вероятно, данный материал выйдет уже после публикации заявления), значит «коллективный Антитрамп» открыто расширился и это объявление куда как более серьезных ставок, нежели марши протеста против иммиграционных запретов. Тогда следует ожидать либо более примирительной речи нового президента в адрес «банкстеров» по примеру произнесенной в штаб-квартире ЦРУ, либо нарастания риторики и повышения этих самых ставок и роста волатильности рынков по мере складывания картинки.

Управляющий активами
Солодухин Владимир

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.