Зa 9 мeсяцeв рaбoты зaкoнa «O лeснoй aмнистии» в Aлтaйскoм крae к нeму oбрaтились 300 влaдeльцeв зeмeльныx участков. Об этом рассказала Елена Бандурова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю, в рамках пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства в I квартале.
По словам специалисты, закон, вступивший в силу 11 августа 2017 года, направлен на устранение противоречий между разными реестрами, а также на защиту собственников земельных участков.
«У нас в крае создана рабочая группа, мы сформировали список пересечений лесных участков с другими участками, и на сегодняшний день ведется планомерная работа. Сегодня мы устранили нарушения более чем в 300 случаях».
Чаще всего в такой ситуации оказываются собственники садовых участков: такие территории использовались гражданам для отдыха, выращивания различных культур, однако при продаже или совершении иных регистрационных действий оказалось, что земли почему-то находятся в лесном реестре и значатся как лесные.
«Закон об амнистии как раз направлен на исправление реестровой ошибки. При этом площадь лесного участка изменяется в пользу участка гражданина. Если бы была общая процедура, то собственникам нужно было пойти к кадастровому инженеру, чтобы он вышел на место, провёл межевание, устранил пересечение с лесным участком. В рамках закона этого не требуется. Граждане к нам идут, и мы сами уточняем границы без всяких кадастровых инженеров».
Всего же комиссия Росреестра в процессе выборки выявила в крае 600 участков, которые пересекаются с землями лесного фонда. Однако в их реальности намного больше. Узнать о том, пересекаются ли участки с землями лесного фонда, можно в Публичной кадастровой карте, но только в том случае, если территории имеют установленные границы.