Сxeмы с oбнaличивaниeм мaтeринскoгo кaпитaлa стaвят пoд удaр стaрыx и нoвыx сoбствeнникoв нeдвижимoсти. Oб этoм сooбщили в aгeнтствe нeдвижимoсти «СЛ», сoтрудники кoтoрoгo непосредственно столкнулись с таким случаем. К специалистам АН обратился клиент за помощью в приобретении недорого дома для нее и ее детей по данной программе. Однако выяснилось, что объект недвижимости ранее участвовал в схеме по обналичиванию средств материнского капитала.
Как оказалось, ранее к собственнику дома обратилась женщина-держательница сертификата. За вознаграждение в 50 000 рублей она предложила хозяину фиктивно продать ей свой объект недвижимости, указав в договоре купли-продажи его стоимость, равную сумме сертификата, пообещав сразу же, после перечисления Пенсионным фондом денежных средств, вернуть продавцу его собственность, оформив с ним новый договор купли-продажи.
Продавец, не подозревая, что участвует в мошеннической схеме, согласился «помочь» покупателю обналичить деньги Пенсионного фонда.
После того, как договор между продавцом и покупателем был подписан, а Пенсионный фонд перевел продавцу 453 000 рублей, покупательница вернула продавцу его собственность, заключив с ним новый договор купли-продажи дома. При этом продавец передал данной покупательнице деньги Пенсионного фонда.
После обратного получения документов о собственности на дом владелец был доволен – он и собственность не потерял, и деньги заработал, и женщине «помог». Мало того, в дальнейшем продавец планировал совершить реальную сделку по продажи своего дома другому участнику программы «Материнский капитал».
К сожалению, он не знал, что его фиктивная покупательница ранее дала Пенсионному фонду нотариальное обязательство о наделении своих несовершеннолетних детей собственностью в его доме. А так как данное обязательство она не исполнила, то ее несовершеннолетние дети остались без жилья.
«Такая сделка купли-продажи дома ничтожна, потому что она совершена с участием материнского капитала под обязательство, которое выполнено не было. Продавец дома после участия в данных притворных сделка теперь является ненадлежащим собственником. Дети, достигнув совершеннолетия и не получив от родителей обещанной им недвижимости, оплаченной Пенсионным фондом, могут оспорить и эти сделки, и все последующие с данной недвижимостью. Прокуратура также может оспорить все эти действия», – говорит Наталья Попова, исполняющая обязанности директора АН «СЛ».
По словам экспертов, в данной ситуации в опасности находятся не только все участники этой сделки, но и все последующие приобретатели данной недвижимости. Именно поэтому риэлторам, осуществляющим сопровождение сделок, важно очень внимательно проверять права граждан на недвижимость.