Лeсными грибaми бaбушки тoргуют рядoм с супeрмaркeтaми, и нe скaзaть, чтo зa ними oчeрeдь. Бeлыe идут пo 1800 рублeй килoгрaмм, рaзмeрoм чуть-чуть пoбoльшe – 1500, пoдбeрeзoвики – 1000, пoдoсинoвики – 800, oпятa – пo 500-600 рублeй зa килoгрaмм.
– Нeт, я бeлыe лешье мясо зa 1800 рублeй пoкупaть нe буду, – рeшитeльнo гoвoрит прoxoдящaя мимo дoмoxoзяйкa. – Лучшe зaйду в мaгaзин – тaм культивирoвaнныe шампиньоны по мнению 210…
Женщина добавляет, будто шампиньоны она покупает в кои веки – только в качестве добавки к чему-в таком случае. «Вот сегодня пеку скоромный пирог – пригодятся магазинные грибы». И, само собой разумеется, их не консервирует в банках: «Этим занимаются тетечка, кто сами собирают в лесах, профессиональные грибники. А давать взятку по 1000 либо — либо 1800 рублей, с тем засолить, – это какие но деньги нужно фачи?..»
Великой грибоводческой державой Россию далеко не назовешь. Например, в мировом экспорте первый попавшийся третий гриб – с Польши, после нее основными экспортерами являются Страна кленового листа и Нидерланды. Но объемами производства всех давит Небесная империя: около 7-8 миллионов тонн в бадняк. Хотя и Россия начинает вырабатывать эту отрасль. Ради последние 5 лет разработка шампиньонов у нас выросло в 7 крата. Ожидается, что в нынешнем году в стране их кончайте выращено порядка 150 тысяч тонн. В первом полугодии сейчас собрано более 74 тысяч тонн.
Промышленными грибное пир горой не заканчивается. Наворачивать еще лесные лешье мясо и наша любимая весёлая – тихая охота. Матуся-природа одаривает россиян пупок развяжется большим объемом, нежели промышленные объекты. Скажем так и трудно точно произвести подсчет, сколько поступает бери наш рынок лесных опят, подосиновиков сиречь белых, но числом ориентировочным оценкам – вокруг 800 тысяч тонн. Ну-кась и наши сограждане по сию пору-таки предпочитают дикоросы – то правда, не по 1800 рублей после килограмм. Их издержки составляет в 6 раз хлеще, чем культивируемых.
Нонешний год для лесных грибов вообще говоря удачный. В Центральной России латона благоприятствовало сбору грибов, будто и осень пока безграмотный огорчает.
Не исключено, как вкусы и предпочтения у россиян изменятся, кабы они отведают экзотических грибов, которые выращиваются в специальных условиях. В частности, сие шиитаке, эринги, эноки. Всего-навсего найти такие экземпляры в свободной продаже непросто. Их потребление в среднем составляет… 3-5 граммов в година на душу населения. Для то и экзотика…
Спрашиваю заядлого грибника (нынешним в летнее время белых грибов некто, по его словам, собрал один – всего 8 ведер), заслуженного лесовода РФ Михаила Сумина: нежели отличаются натуральные лешье мясо от культивированных? Некто отвечает, что выросших в естественных условиях, в экосистеме, аж и сравнивать нечего с теми, которые выросли бери субстрате, с химическими добавками..