Прaвилa испoльзoвaния мaтeринскoгo кaпитaлa нa улучшeниe жилищныx услoвий прeдпoлaгaют, чтo дoли в сoбствeннoсти нa квaртиру, куплeнную с помощью полученной от государства выплаты, должны получить все члены семьи, включая несовершеннолетних детей. Однако если квартира приобреталась на этапе строительства, когда жилья еще нет и выделить доли детям в принципе невозможно или когда на покупку квартиры использовался ипотечный кредит, доли не выделяются сразу. Вместо этого семья дает нотариально заверенное обязательство наделить детей собственностью через 6 месяцев после полного погашения кредита или после того, как дом введен в эксплуатацию.
Но на практике это обязательство затем выполняется далеко не всегда. Наличие детских долей в квартире затрудняет ее дальнейшую продажу, поэтому семьи часто не выделяют доли в квартире, рассчитывая в дальнейшем наделить детей собственностью в жилье, которое будет приобретено ей на замену.
При этом приобретение такой квартиры несет с собой риски для покупателей на вторичном рынке жилья. А установить, использовал ли ранее продавец при приобретении квартиры материнский капитал, зачастую непросто.
Если продавец не наделил всех членов семьи собственностью в квартире, для покупателя существует три основных риска:
· Пенсионный фонд может через суд потребовать вернуть материнский капитал. Такая судебная практика существует в Пермском крае.
· Суд может признать сделку по продаже квартиры недействительной, но не полностью, а только в части детских долей. То есть в таком случае покупатель рискует приобрести жилье, в котором остается доля ребенка продавца. Соответствующее решение вынес суд в Челябинске.
· Прокуратура по заявлению Пенсионного фонда может возбудить уголовное дело о мошенничестве по ст. 159 УК РФ.
«Для того чтобы снизить указанные риски рекомендуется в шестимесячный срок выделить долю ребенку в другой квартире и предоставить документы об этом в Пенсионный фонд. При этом в данном случае нет полной гарантии, что Пенсионный фонд удовлетворится этим решением проблемы, но, по крайней мере, в таком случае можно уменьшить риски уголовной ответственности»», — отмечает эксперт.