Арт-прогноз на 2020 год: надвигаются Рафаэль, Фаберже, Дали, Фальк

«Мaгичeскoe искусствo» Сaльвaдoрa Дaли. Этoт прoeкт aнoнсирoвaл Цeнтрaльный выстaвoчный зaл «Мaнeж» (28 янвaря — 25 мaртa). Выстaвкa Дaли oткрoeтся (тaк сoвпaлo) буквaльнo чeрeз двe нeдeли пoслe выступлeния в «Мaнeжe» прeзидeнтa Влaдимирa Путинa с пoслaниeм Фeдeрaльнoму сoбрaнию.

Фoрмaт story нe выxoдит из мoды. Oсoбeннo, eсли рeчь o любви. Прoшлый выстaвoчный гoд oткрылся кaк рaз тaким рoмaнтичeским пoкaзoм в «Манеже» – историей Фриды Кало и Диего Риверы. На сей раз тот же организатор Музей Фаберже привозит в Москву другую выставку-историю, главные герои которой – Сальвадор Дали и его Гала (Елена Дьяконова).

В экспозиции представят 180 произведений из Фонда «Гала — Сальвадор Дали» и мадридского Центра искусства королевы Софии. Великий художник был редкостный оригинал и прожил долгую жизнь – рассказывать можно без конца. А еще Дали невозможно представить без Галы – ее образ, а, значит, и весь их сложносочиненный роман, – пронизывает искусство художника.

***

Выставку с оригинальным названием «(Не) время для любви» организует Еврейский музей и центр толерантности (28 января – 15 мая).

Десять любовных новелл, случившихся в самое неподходящее для этого время – вот сюжет еще одной знаковой выставки-истории. Проект расскажет о парах, переживших Холокост, войну, смерти близких, разлуку с любимыми.

В экспозиции соберут работы французского художника Кристиана Болтански, польского скульптора Мирослава Балки, графику бывших узников концлагерей Габи Нейманна, Эстер Шенфельди, Илки Гедо, а также инсталляции современных израильских художников Сигалит Ландау, Таль Шохат, Михаль Ровнер, Рами Атера, Моша Каши, Нелли Агасси и других.

***

«Это было навсегда. 1968–1985». Выставка с таким названием пройдет в Новой Третьяковке (14 апреля – 16 августа).

Масштабная выставка-исследование, задача которой проанализировать эпоху застоя в СССР, сопоставив произведения официального и неофициального искусства. Проект задуман как трилогия, первая часть которой открылась в Третьяковке в 2017 году и была посвящена оттепели. Финальная выставка будет о перестройке. Нынешняя, вторая часть, сегодня особенно актуальна и, надо думать, параллели с современностью будут проведены (возможно, пунктиром). В шести разделах выставки представят более 400 произведений живописи, скульптуры и графики, а также видео, документацию перформансов и архивные материалы.

«Карл Фаберже & Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали». Красоты ювелирного искусства покажут Музеи Московского Кремля (17 апреля — 16 августа).

К Пасхе в Музеях Московского Кремля готовят выставку, где представят работы самой известной ювелирной фирмы России – Карла Фаберже. Очевидно, не обойдется без бесценных яиц, все-таки Пасха. Однако раскрученное имя, на которое наверняка пойдут, должно привлечь внимание к другому ювелиру – обрусевшему немцу Федору Рюкерту (Фридриху Рюккерту), который сотрудничал с фирмой Фаберже и другими ювелирными мастерскими, хотя имел и собственную.

Рюкерт был прекрасным живописцем по эмали. Его работы, пользующиеся на мировых аукционах большим спросом, позволят рассказать об искусстве эмали рубежа XIX–XX веков.

***

«Микеланджело Пистолетто. Ретроспектива». Эту выставку готовит Московского музей современного искусства (9 июня — 13 сентября).

Выставка признанного итальянского художника, лидера арте повера, обладателя «Золотого льва» Венецианской биеннале Микеланджело Пистолетто станет главным проектом года для выставочной площадки, которая в 2020 году отмечает свое 20-летие.

Подготовка идет полным ходом: минувшей осенью мэтр приезжал в Москву, осмотрел площадку (особняк на Петровке) и пообещал сделать для выставки несколько специальных работ. Так что в ретроспективу войдут, как ранние опыты художника (до «зеркального» периода), так и наиболее известные «зеркальные картины», скульптуры из полиуретана и самые свежие работы.

***

«Гараж» готовит вторую Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей» (12 июня – 18 октября).

«Ироничный анализ систем отношений, действующих в российском искусстве», – так определяют авторы суть второй Триеннале. Исследование будет осуществляться на практике, ну, и на глазах зрителей.

Участники первого арт-смотра выступят кураторами участников нынешнего, и, соответственно, будут помогать в процессе работы над задуманным проектом своим подопечным. Такой психологический подход к организации арт-процесса должен не только способствовать развитию межличностных отношений художников, но и показать зрителям внутреннюю «кухню» современного искусства. Триеннале-2020 собирается выйти за пределы Москвы и реализовать специальные проекты в регионах.

***

Новая Третьяковка готовит ретроспективу творчества Роберта Фалька (октябрь 2020 года– 31 января 2021 года).

Выставка работ одного из лидеров объединения «Бубновый валет», ныне признанного классика ХХ века Роберта Фалька, представит его творчество — от ранних импрессионистических работ начала 1900-х до произведений 1950-х. Всего покажут более 250 графических и живописных произведений из коллекций музеев России, Армении, Чехии, а также из частных собраний.

А как у них

Мир арт-событий большой и интересный, так почему бы не отправиться в путешествие и не посмотреть выставки, о которых еще долго будут говорить.

Рим – Рафаэль

Весь европейских арт-год пройдет под знаком Рафаэля, потому как в 2000-м исполняется 500 лет со дня смерти художника. Крупнейшая выставка великого мастера Возрождения откроется 5 марта в Риме, в выставочном зале Scuderie del Quirinale. Это грандиозный проект, куда войдут шедевры из галереи Уффици, Лувра, частных итальянских коллекций. Осенью выставка переедет в Национальную галерею в Лондоне.

Гент – Ван Эйк

Печально известный Музей изящных искусств, директора которого в 2018 году уволили за выставку поддельных работ, обещает реабилитировать свою репутацию крупнейшей в истории выставкой Яна ван Эйка под названием «Оптическая революция» (1 февраля – 30 апреля). Вместе соберут, как минимум, половину сохранившихся работ одного из величайших мастеров Северного Возрождения. На выставке представят после 10-летней реставрации знаменитый Гентский алтарь.

Базель – Франсиско Гойя

Весной и летом здесь состоится большая ретроспектива Франсиско Гойи. Музей фонда Бейелер собирает выставку важных работ из небольших музеев и частных коллекций, увидеть которые самостоятельно почти невозможно. К ним прибавятся полотна из мадридского Прадо.

Лондон – Тернер и все, все, все

Галерея Saatchi до мая показывает выставку сокровищ из гробницы фараона Тутанхамона, которые впервые за последние полтора десятилетия покинули Египет и теперь гастролируют по миру.

Музей «Тейт» весной покажет ретроспективу Обри Бёрдслея и Энди Уорхла. О осенью = выставка Огюста Родена и Уильям Тёрнера. Классика разной степени выдержки.

Лондонская Национальная галерея весной порадует ценителей Тициана. Впервые за последние четыре столетия соберут вместе шесть его полотен из мифологического цикла, написанного по заказу испанского короля Филиппа II. А осенью музей откроет свою версию выставки Рафаэля.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.