Глава ФССП назвал законным изъятие единственного жилья у должников

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Пaрфeнчикoв oтрeaгирoвaл нa рeплику бывшeгo дeтскoгo oмбудсмeнa Пaвлa Aстaxoвa, который написал, что что «Конституция России гарантирует каждому право на жильё», а «обязанности „платить по долгам“ там нет, кроме налогов». Кроме того, Астахов назвал законопроект Минюста «очень спорным», так как он может «сделать бомжами тех, у кого и так нет средств».

В ответ на это глава ФССП написал в своем Twitter, что «предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантию на жилье, но в пределах установленных нормативов».   Парфенчиков также отметил, что закон принимается «именно в соответствии с положениями Конституции» и «Минюст выполняет предписание Конституционного суда, обязавшего несколько лет назад установить такой порядок».

Накануне стало известно о законопроекте Минюста, который позволяет лишать должников единственного жилья в случае отсутствия у них денег и иного имущества, которое можно было бы продать для возврата задолженности.

В законопроекте предусмотрено, что продавать единственное жилье неплательщика можно будет при соблюдении двух условий: если площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи, а стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается им по закону.

Подразумевается, что деньги от продажи собственнику будут возвращены за вычетом суммы долга. При это суммы возвращенных денег должно хватить на покупку новой квартиры   согласно государственным нормативам по площади на человека.

В данный момент в Гражданском   кодексе   прописан запрет на   изъятие единственного жилья должника и   его семьи. Исключение сделано только   для   недвижимости, которая является объектом ипотеки.

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.