Власти объяснили, о какой активности в Сети будут отчитываться чиновники

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Кaк сooбщил Бурмaтoв, при пoмoщи кoнтрoля за выкладываемыми фотографиями госслужащих государство сможет узнавать, в каких мероприятиях каких фирм принимает участие чиновник, и тем самым выявлять возможный конфликт интересов. В частности, для этого планируется использовать фотоальбомы на Facebook, хотя в настоящий момент речь идет сугубо об открытых записях.

При этом Министерство труда разъяснило, что к апрелю госслужащие обязаны будут предоставить не описание всей своей активности в Сети, как это планировалось ранее, а ссылки на аккаунты в основных соцсетях — Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и т. д. Помимо этого при наличии необходимо будет указать адрес персонального сайта.

Эта мера, по мнению депутата, также поможет защитить чиновников от фейковых страниц, создаваемых от их имени.

При этом вице-президент Transparency International Елена Панфилова заметила, что без доказанной связи между теми или иными действиями чиновника и его участием в мероприятиях какой-либо фирмы говорить о вине госслужащего не представляется возможным, подобные выводы противоречат российскому законодательству. Таким образом, подчеркнула она, работающие на государство по-прежнему могут не ограничивать свою активность в Сети.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.